Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

В повседневной жизни люди буквально окружены различными бактериями и грибками, многие из которых не прочь полакомится едой, припасённой человеком. Попав на продукт, микроорганизмы, активно размножаясь, начинают его перерабатывать.

При комнатной температуре пища в результате бурной деятельности бактерий через несколько часов становится непригодной для употребления. Однако при низкой температуре аппетит микроорганизмов значительно снижается, и пища сохраняется дольше. Вот почему скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

Условия хранения

Размножение большинства бактерий возможно в диапазоне температур +10…+55C. Поэтому оптимальной температурой в холодильной камере считается +5…+8C. В таких условиях кишечная палочка, сальмонелла и некоторые виды грибков практически перестают размножаться. Однако для прекращения активности листерии температуру нужно опускать ниже +4C.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

Чем больше в продукте влаги — тем он быстрее портится. Замораживание снижает активность, но не прекращает её. Поэтому продукты следует хранить в холодильнике не дольше указанного на них срока. Скоропортящиеся продукты всегда нужно хранить в холодильнике.

Наиболее привлекательной средой для микроорганизмов является мясная и молочная продукция. Мясо в сыром виде можно хранить в холодильной камере не более суток, а фарш всего 12 часов, Это можно объяснить тем, что площадь поверхности у него в 10 раз больше, чем у цельного куска. Соответственно и численность микроорганизмов во столько же раз больше, поэтому они быстрее доведут фарш до негодности.

Энзимами — биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах, запускаются биохимические процессы, изменяющие вкус и цвет. Максимальная активность энзимов проявляется в диапазоне +30…+60C. При температуре ниже +8C активность падает практически до нуля. При влажности воздуха менее 100% продукты сверху будут подсыхать.

Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

Поскольку величина влажности зависит от температуры — нужно поддерживать её на постоянном уровне не только в холодильной камере, но и в морозилке. И здесь вспоминается химия в школе — становится понятным, почему продукты при хранении делаются прогорклыми и теряют витамины. Они просто окислились при взаимодействии с кислородом воздуха.

Не окисляются только продукты в вакуумной упаковке. Хранение пищи в герметично закрытых емкостях приостанавливает этот процесс и способствует удержанию влаги.

Сроки хранения

Оптимальная температура хранения того или иного продукта зависит от его состава и влажности. Время хранения в холодильной камере указывается при 0C и при условии, что продукты свежие:

<

ol class=»rounded»>

  • для сырых рыбы и мяса, начатых рыбных консервов — 24 часа;
  • колбасы и приготовленной рыбы — 48 часов;
  • для свежеприготовленного мяса и сырой птицы — 72 часа;
  • мягкого сыра, сметаны, термически обработанной птицы — 96 часов;
  • для твёрдых сыров, сырых яиц, упакованного сливочного масла не более недели.
  • Если приобретаются охлаждённые продукты — время их хранения уменьшается. При укладке продуктов необходимо оставлять между ними промежутки, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха в камере. Мясные продукты кладутся рядом с испарителем, так как здесь самое холодное место. Далее по мере возрастания температуры размещается молочная продукция, а затем зелень.

    Условия хранения некоторых продуктов

    Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

    Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

    Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

    Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

    Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

    Почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике

    Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

    Оцените статью
    Prime Shoper
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector